ПРОЕКТ «ВЕСЕЛОЕ ЛЕТО»
МБДОУ Широкинский детский сад Забайкальский край
Тип проекта:
педагогический;
познавательно-тв
игровой;
групповой.
Продолжительност
Срок реализации: с 15.05. по 31.08. 2015 год
Участники проекта: педагоги, музыкальный руководитель, инструктор по физическому воспитанию, дети, родители.
Образовательная область: «Познавательное развитие».
Проблема: помочь детям понять и осознать, что лето – это не только солнце, отдых, радость; создать условия для проявления культурно-познав
Цель: создание в дошкольном учреждении максимально эффективных условий для организации оздоровительной работы с детьми и развития познавательного интереса воспитанников в летний период.
Задачи:
1. Создание условий, обеспечивающих охрану жизни и здоровья детей, предупреждение заболеваемости и травматизма.
2. Воспитание гуманного отношения к природе, показать значимость каждого человека в ее сохранности.
3. Воспитание эмоционального отношения к природе через чтение художественной литературы и музыку.
4. Реализация системы мероприятий, направленных на оздоровление и физическое развитие детей, формирование культурно-гигиен
Итог проекта: мультимедийная презентация.
Введение
Летнюю работу с детьми в детском саду принято называть оздоровительной, она имеет свою специфику. Важно всемерно использовать благоприятные для укрепления здоровья детей условия летнего времени и добиться, чтобы ребёнок окреп, поправился и закалился, научился понимать и любить удивительный, прекрасный мир растений и животных. Летом природа предоставляет большие возможности для развития познавательных способностей дошкольников. Успех летней работы определяется, прежде всего, тем, насколько своевременно подготовился к ней коллектив детского сада.
Летом продолжается систематическая и полномочная работа по разделам программ. Все виды деятельности переносятся на воздух. Каждому виду отводится место и время в распорядке дня.
Нужны ли занятия с детьми в летний период? Не будет ли это препятствовать полноценному их отдыху? Надо иметь в виду, что организовать летний отдых детей не значит предоставить им полную свободу в выборе, их необходимо объединять для коллективных занятий, иначе они устают, излишне возбуждаются.
В содержании данного проекта заложены обучающая, досуговая, интеллектуально-
ХОД ПРОЕКТА
Летняя оздоровительная кампания в МБДОУ Широкинский детский сад делится на три периода:
1. Организационный (подготовительны
В этот период администрация МБДОУ Широкинский детский сад осуществляет необходимую деятельность для обеспечения разнопланового, содержательного летнего отдыха детей:
определяются возможности педагогических, хозяйственных и оздоровительных мероприятий с целью взаимодействия в организации планомерного, полноценного отдыха детей;
разрабатываются, согласовываются, утверждаются программы (планы, мероприятия) проведения летней оздоровительной кампании, летний календарь массовых мероприятий и т. д.;
осуществляется инструктивная, учебно-методичес
предпринимается комплекс мер по созданию необходимых условий для нормального функционирования детского сада в летнюю кампанию; оборудуются мебелью, техническими средствами, игровым и спортивным инвентарем помещения и т. п.;
разрабатывается программа действий по обеспечению безопасного пребывания детей в летний период, охрана их жизни и здоровья.
2. Основной период.
Это период активного включения всех факторов, способствующих реализации программы (плана мероприятий летней оздоровительной работы):
в соответствии с летней программой проводятся массовые мероприятия, походы, экскурсии и т. д.;
в установленном порядке осуществляется медицинское обслуживание детей, проводятся оздоровительные мероприятия.
3. Итоговый период.
В этот период проводится комплексная работа по подведению итогов летнего отдыха детей:
осуществляется анализ деятельности педагогического коллектива по реализации целей и задач организации летней оздоровительной кампании и выполнение программ ее проведения;
на диагностической основе определяется оценка эффективности деятельности педагогического коллектива по организации летней кампании, проводятся: собеседование, анкетирование с детьми и родителями;
на основе анализа проведения летней оздоровительной кампании, предложений педагогов, детей, родителей, представителей заинтересованных учреждений и организаций, а также имеющихся возможностей осуществляется прогнозирование развития летней кампании на следующий период.
Проект «Веселое лето» осуществляется в течение всего летнего периода. (Тематический план прилагается.)
Тематическое планирование
воспитательно-об
ИЮНЬ
1-я неделя:
«День защиты детей».
«Везде и всегда соблюдай осторожность! Это, поверь, не такая уж сложность». Беседы с детьми о бдительности, правилах поведения в местах массового скопления людей. Пожарная безопасность в городских условиях и загородной зоне. Спортивные развлечения на улице.
«День юного пешехода».
«Веселый светофор» (старшие группы). Воспитатели организуют сюжетно-ролевые игры, просмотр иллюстраций, инсценировки на тему правил дорожного движения. На участке воспитатели организуют проезжую часть и тротуар для игр.
«День птиц».
Наблюдение за птицами на участке, рассказы о птицах. Чтение художественной литературы. Развитие воображения с помощью творческих рассказов на тему «Если бы я был птицей». Подвижные игры.
«Пожар в лесу».
Беседы с детьми: «Почему вспыхивают пожары в лесу?» и «Что нужно сделать человеку, который оказался в зоне лесного пожара?». Чтение рассказа «Осколок стекла» (с/б «Осторожные сказки» – безопасность для малышей Т. А. Шорыгина с. 62, ООО «Книголюб», 2003 г.)
«День животных».
Рассматривание на иллюстрациях кошки, собаки, хомячка (по выбору): закрепление знаний о животных объектах. Беседы о том, как охранять животных и заботиться о них, о безопасном общении с домашними животными. Чтение рассказов. Стихи.
2-я неделя:
«Ты моя Россия».
Воспитатели проводят с детьми беседы по государственной символике России. Организуют с детьми праздничное развлечение с песнями, стихами, подвижными играми. Дети мастерят поделки, рисуют. Воспитатели организуют в группах выставку детских работ.
«День цветов».
Рассматривание цветов разных растений, сравнение по внешнему виду и запаху. Чтение стихов о цветах. Ухаживание за цветами в цветнике детского сада. Игры по тематике.
«Красный, желтый, зеленый» – праздник воздушных шариков.
Воспитатели разрабатывают и организуют развлекательную программу в течение дня, в которую включают игры, забавы, шутки, совместную творческую деятельность, кукольные спектакли на тему: «Улица – это неместо для игр», используя воздушные шарики.
«Летние фантазии».
День детского творчества и фантазии. Дети рисуют, лепят, строят, со-ставляют рассказы и т. д. Воспитатели используют косвенные приемы руководства творческой деятельностью детей, организуют выставки детских работ.
3-я неделя:
«Спортивные старты».
Спортивные развлечения на улице. Использование разных видов двигательной активности в течение дня. Основное место отводится подвижным играм.
«И вкусно, и полезно!»
Беседы о полезных для здоровья детей продуктах, снабжающих организм энергией, делающих сильными, помогающих расти и развиваться (с/б «Твои первые уроки здоровья» Г. Зайцев – К. Балтрус 1995 г.) Рассказы и беседы воспитатели сопровождают народными пословицами, поговорками, приметами, стихами и загадками. Использование дидактических игр.
«Внимание! Переходим через улицу!»
Беседы с детьми, как сделать это правильно и безопасно. Чтение рассказа «Марта и Чичи идут в парк» (с/б «Осторожные сказки» – безопасность для малышей Т. А. Шорыгина с. 30, ООО «Книголюб», 2003 г.) Дидактические игры. Организация прогулок к пешеходному переходу.
«Во саду ли, в огороде».
Организация деятельности детей в цветнике и на огороде, включая беседы о растениях и уходе за ними, а также практическую деятельность детей на садовом участке детского сада.
«Пожароопасные предметы».
Беседы, рассказы, просмотр видеофильма: «Поведение людей при пожаре». Воспитатели в группах организуют выставку рисунков по теме «Правила пожарной безопасности».
4-я неделя:
«Построим город на песке».
День детского творчества и фантазий. Строят различные фигуры из песка на участке. Воспитатели используют косвенные приемы руководства творческой деятельностью детей. Предварительно воспитатели проводят беседы с детьми, знакомят их с технологиями работы с песком, совместно с детьми придумывают сюжет и композицию, название работы, исходя из желаний детей.
«Улица полна неожиданностей».
В течение дня воспитатели организуют сюжетно-ролевые и дидактические игры с детьми, просмотр иллюстраций, инсценировки на тему правил дорожного движения и пожарной безопасности. Чтение литературы, организация подвижных игр. Просмотр видеофильма.
«Знай и люби свой поселок».
Викторины, беседы, рассказы, рассматривание альбомов. Творческая мастерская (рисуем, лепим, аппликация и т. д.). Воспитатели организуют выставку детских работ.
«День насекомых».
Наблюдение за насекомыми на участке: шмелем, бабочкой, божьей коровкой; за муравьями (по выбору детей). Дети находят отличительные признаки у насекомых, правильно держат их в руках, не боятся. Беседа об опасных для здоровья человека насекомых (клещи) и меры предосторожности
«Солнце, воздух и вода – наши верные друзья».
Воспитатели проводят беседы с детьми, как вести себя в различных ситуациях и при разных обстоятельствах, чтобы не навредить своему организму и здоровью, о правилах поведения на водных объектах в период летнего купального сезона. Чтение рассказа «Золотая рыбка» (с/б «Осторожные сказки» – безопасность для малышей Т. А. Шорыгина с. 49, ООО «Книголюб», 2003 г.)
ИЮЛЬ
1-я неделя:
«День детского творчества и фантазии».
Строят различные фигуры из песка на участке. Воспитатели предварительно проводят беседы с детьми, знакомят их с технологиями работы с песком, совместно с детьми придумывают сюжет и композицию, название работы, исходя из желаний детей.
«День физкультурника».
Использование разных видов двигательной активности в течение дня. Основное место отводится подвижным играм.
«Во саду ли, в огороде».
Организация деятельности детей в цветнике и на огороде.
«День сказок».
Чтение и рассказывание сказок. Просмотр иллюстраций, инсценирование сказок, ряженье.
«День вежливости».
Поведение воспитателей и детей должно соответствовать теме дня. Беседы, чтение литературы, игры на нравственно-этич
2-я неделя:
«Котауси и Мауси».
Праздник по стихам и сказкам К. И. Чуковского. Дети вспоминают знакомые сказки, стихи. Просмотр иллюстраций, чтение и инсценировки сказок.
«Фруктовые забавы».
Беседы о фруктах, их внешнем виде, полезных веществах, содержащихся в них, а также о фруктовых деревьях и уходе за ними (с демонстрацией яблонь и их плодов в саду). Рассказы и беседы воспитатели со-провождают народными пословицами, поговорками, приметами, стихами и загадками.
«Белая березка».
Наблюдение за березой. Дети различают деревья по листочкам и веточкам. Бережно относятся к ней, замечают изменения в зависимости от времени года. Слушают и сами читают стихи о березе, водят хороводы, играют в подвижные игры. Воспитатели организуют развлечение для детей, и их участием.
«Мы с приятелем вдвоем».
Развлечения по стихам С. Михалкова. Дети вспоминают любимые стихи, рассматривают иллюстрации, рисуют любимых героев из книжек С. Михалкова. Проявляют творчество и фантазию.
«День сказок».
Чтение и рассказывание сказок. Просмотр иллюстраций, инсценирование сказок, ряженье.
«Веселый светофор».
Сюжетно-ролевые игры, просмотр иллюстраций, инсценировки на тему правил дорожного движения. Чтение литературы, организация по-движных игр.
3-я неделя:
«Будем с лесом дружить».
Закрепить правила поведения на природе. Дети учатся оценивать хорошие и плохие поступки, читают свои любимые стихи о природе. Вспоминают свои наблюдения за деревьями, полянками с цветами. Съедобные и несъедобные грибы и ягоды. Составляют рассказы о том, какие места им понравились, в какое время года. Прогулки в близлежащие окрестности района.
«День труда».
Уборка территории участка, работа в цветнике и на огороде, мытье выносных игрушек, стирка кукольного белья.
«Спорт, спорт, спорт!» – летний спортивный праздник.
Подвижные игры, забавы, эстафеты.
«Мы пешеходы».
Сюжетно-ролевые игры, просмотр иллюстраций, инсценировка на тему правил дорожного движения. На участке или в спортивном зале воспитатели организуют уголок для игр по ПДД.
«Различные явления природы».
Наблюдение: за почвой (описывать ее состояние в разное время суток); за небом (различать ясность неба и следить за движением облаков, описывать увиденное, используя как можно больше слов и выражений); за движением солнца (утром, днем и вечером); за дождем (различать сильный дождь или слабый, наблюдать за его последствиями); за ветром (определять силу ветра) и т. д.
4-я неделя:
«Расти здоровым».
Воспитатели проводят беседы с детьми: как вести себя в различных ситуациях и при разных обстоятельствах, чтобы не навредить своему организму и здоровью.
«День Солнца».
Беседы, рассказы, чтение художественной литературы, знакомых стихов о Солнце, о пользе и вреде Солнца. Игры, конкурсы, загадки. Творческая мастерская (рисуем, лепим, аппликация и т. д.). Воспитатели организуют выставку детских работ.
«Знатоки правил дорожного движения».
Сюжетно-ролевые игры, просмотр иллюстраций, инсценировки на тему правил дорожного движения. Чтение литературы, организация подвижных игр.
«Любимые писатели, поэты».
Развлечения по стихам и сказкам К. И. Чуковского (для самых маленьких по стихам А. Барто). Дети вспоминают знакомые сказки, стихи. Просмотр иллюстраций, чтение и инсценировки сказок.
«Сильные, смелые, ловкие».
Спортивные развлечения. Использование разных видов двигательной активности в течение дня. Основное место отводится подвижным играм.
АВГУСТ
1-я неделя:
«Мы друзья природы».
В доступной и увлекательной форме воспитатели проводят беседы с детьми по экологической культуре, о единстве человека с природой, об ответственном отношении к окружающей среде.
«Юные художники».
День детского творчества и фантазии (летняя тематика). Воспитатели используют косвенные приемы руководства творческой деятельностью детей. Предварительно воспитатели проводят беседы с детьми о лете, совместно с детьми придумывают сюжет и композицию, название работы, исходя из желаний детей.
«Внимание, дорога».
Беседы, рассказы, чтение художественной литературы о том, как надо вести себя на улицах и дорогах, чтобы избежать опасности для своего здоровья и жизни.
«Веселая зарядка» – оздоровительное развлечение.
Воспитатели, используя упражнения игрового характера, активизируют двигательную деятельность детей, создают атмосферу радости, вызывая положительные детские эмоции.
«Праздник воздушных шариков».
Воспитатели разрабатывают и организуют развлекательную программу в течение дня, в которую включают игры, забавы, шутки, совместную творческую деятельность, используя воздушные шарики.
2-я неделя:
«Водичка, водичка, умой мое личико» – театрализованная игра.
Воспитатели закрепляют знания детей о значении воды в жизни человека, растений; пробуждают интерес к театрализованной деятельности, развивают воображение, творчество. Организуют игры с водой.
«Незнайка на дороге».
Сюжетно-ролевые игры, просмотр иллюстраций, инсценировки на тему правил дорожного движения. Чтение литературы, организация по-движных игр.
«Аптека в природе».
Воспитатели организуют развлекательно-п
«Кузнечики» – спортивное развлечение.
Воспитатели организуют подвижные игры, конкурсы, забавы.
«День сказок».
Чтение и рассказывание сказок. Просмотр иллюстраций, инсценирование сказок, ряженье.
3-я неделя:
«Праздник смешинок».
Воспитатели разрабатывают и организуют развлекательную программу в течение дня, в которую включают игры, забавы, шутки, совместную творческую деятельность.
«День насекомых».
Наблюдение за насекомыми на участке: за шмелем, бабочкой, божьей коровкой, за муравьями (по выбору детей). Дети находят отличительные признаки у насекомых, правильно держат их в руках, не боятся.
«Незнайка на дороге».
Сюжетно-ролевые игры, просмотр иллюстраций, инсценировки на тему правил дорожного движения. Чтение литературы, организация подвижных игр.
«Краски лета».
День детского творчества и фантазии (летняя тематика). Воспитатели используют косвенные приемы руководства творческой деятельностью детей Предварительно воспитатели проводят беседы с детьми о лете, со-вместно с детьми придумывают сюжет и композицию, название работы, исходя из желаний детей.
«Сильные, смелые, ловкие».
Использование разных видов двигательной активности в течение дня. Основное место отводится подвижным играм.
4-я неделя:
«Моё Забайкалье».
Беседы, рассказы, чтение художественной литературы, знакомых стихов о Забайкалье. Игры, конкурсы, загадки. Творческая мастерская (рисуем, лепим, аппликация и т. д.). Воспитатели организуют выставку детских работ.
«Веселая «Зебра»».
Сюжетно-ролевые игры, просмотр иллюстраций, инсценировка на тему правил дорожного движения.
На участке или в спортивном зале воспитатели организуют уголок для игр по ПДД.
«Музыкальная шкатулка».
В течение дня дети слушают и поют любимые песни. Импровизируют под музыку. Просматривают музыкальные сказки.
«День детского самоуправления».
«Что хочу, то и делаю. Во что хочу, в то и играю!»
Литература
1. Веракса, Н. Е. Проектная деятельность дошкольников : пособие для педагогов дошкольных учреждений / Н. Е. Веракса, А. Н. Веракса. – М. : Мозаика-Синтез, 2008.
2. Виноградова Н. А. Образовательные проекты в детском саду : пособие для воспитателей / Н. А. Виноградова, Е. П. Панкова. – М. : Айрис-пресс, 2008. – (Дошкольное воспитание и развитие).
3. Методическая поддержка старшего воспитателя. Рыба-диск «Проектная деятельность в ДОУ», МЦФЭР, ресурсы образования.
4. Васильева М. А. Программа воспитания и обучения в детском саду / М. А. Васильева, В. В. Гербова, Т. С. Комарова – М. : Мозаика-Синтез, 2005.
5. Бабаева Т. И. Программа «Детство» / Т. И. Бабаева Т. И., Михайлова З. А., Логинова Т. И. – С-Пб. : Детство-Пресс, 2007.
6. Штанько, И. В. Проектная деятельность с детьми старшего до-школьного возраста / И. В. Штанько // Управление ДОУ. – № 4 – 2004.